Импортозамещение

Импортозамещение машиностроительных изделий!

В настоящее время всё острее и острее встает вопрос, который постоянно поднимали российские предприниматели уже два десятилетия: о том самом пресловутом импортозамещении. Нужно уметь производить самим широко применяемые в промышленности изделия (а в данном случае мы говорим в основном о металлоизделиях, хотя проблема, конечно, шире): детали для техники силовых ведомств, запчасти для тракторной, грузовой, подъёмно-транспортной техники, судостроения, добывающих отраслей. А между тем год за годом наша экономика отказывалась от самостоятельного производства таких изделий и, как следствие, от обмена с ведущими промышленными державами мира производственным опытом, превращаясь лишь в потребителя, довольствуясь сборочными заводами на своей территории, и, прямо скажем, постепенно теряя свой инженерный, технологический, рабочий корпус.  Приходящие на недавно ещё сильные заводы «эффективные менеджеры», не задумываясь, отказывались от станочного оборудования, цехов, производственных подразделений, рассчитывая на то, что «А, мы всё купим!» и «На наш век хватит!».  А вот, как говорил герой одного советского научно-фантастического фильма «Через тернии к звездам», не хватило.

Многие предприятия России, признаем это сразу, утратили свой производственный потенциал. Зачастую и не их руководства, и тем более не рабочих, это вина – так диктовало время. Производство упрощалось, избегало сложных задач и проектов, уходило в более простые рыночные ниши (да и не во все ниши российских производственников пускали). Не надо далеко ходить – вспомним тот же рынок запчастей для автомобильной техники. Зачастую русские производственники, в поисках заказов обивавшие пороги фирм, торгующих автозапчастями, слышали в ответ на предложения о сотрудничестве категорические отказы, опять то же самое: «Вы нам не нужны, мы всё купим за рубежом!» Но, как оказалось, купить можно не всё. И не всегда. И уже сейчас наш технологический отдел каждый день получает заявки и запросы на расчет деталей по чертежам и образцам. И на чертежах этих – изготовленные нашими коллегами-металлобработчиками детали. Металлообработчиками других стран.

Наш завод в предыдущие годы смог сохранить свой производственный потенциал, причем как в сфере станочной металлобработки, так и в сфере строительных и промышленных металлоконструкций. Более того, персонал предприятия получил компетенции для выполнения сложных заданий, которые многим уже не по плечу: например, в изготовлении сварных силовых конструкций из алюминия (элементов кабин грузовых подъёмников, силовых кронштейнов и даже авиационной техники). Налаженные связи с поставщиками металла, термистами, гальваниками позволяют нам предоставлять заказчику конечную продукцию, выступая в роли генподрядчика в ответственных проектах. Мы готовы рассмотреть любые ваши заявки, будь то задание на полностью проработанных чертежах и 3D моделях, эскиз или даже просто образец, который нужно скопировать и в перспективе запустить в серию. Обращайтесь к нам, и мы вместе займемся восстановлением российской промышленности.

Меню