Механическая обработка

Механическая обработка металла

Механическая обработка – это процесс корректировки металлических деталей и деталей из сплавов с помощью механического воздействия. Такая обработка может быть осуществлена сверлом, резцом, фрезой, другими режущими инструментами, сваркой или металлорежущими станками. Этот вид отличается от других методов обработки, ведь во время этого процесса внутренняя молекулярная структура материала не меняется, а только внешний вид – размеры или конфигурация. Суть этого процесса – точная подгонка деталей под характеристики и размеры. Этот процесс:

  • очень распространенный, ему подвергаются практически все изделия.
  • трудоемкий;
  • сложный, требующий особой точности.

Технология и виды механической обработки

В зависимости от способа воздействия, механическая обработка изделий бывает двух видов:

  1. Обработка без снятия верхнего слоя металла. Это методики удара и давления, сюда относят ковку, прессование и прокат. Ковку чаще всего применяют для цветных металлов, а для черных металлов – штамповку.
  2. Обработка со снятием части металла – припуска. Она применяется в том случае, если заготовке нужно придать размеры, которые указаны в чертеже. Размер припуска должен быть небольшим, но в то же достаточным для придания металлу нужного размера.

Виды механической обработки металлов:

  1. Точение – обработка цилиндрических, спиральных или винтовых деталей с помощью резца. Сам процесс основывается на медленных поступательных движениях во время вращения детали. Это может быть вращение инструмента как вдоль, так и в поперек.
  2. Фрезерование – этот процесс происходит с помощью технологии разрезания фрезой. Движения продольные.
  3. Сверление – это процесс проделывания глухих или сквозных отверстий с помощью сверла. Оно совершает поступательные движения и в то же время не перестает двигаться вокруг своей оси. Основное устройство – сверлильный механизм.
  4. Строгание – это обработка заготовки, которая имеет линейную форму. Основной инструмент воздействия – резец изогнутой формы, которым совершают прямые поступательные движения.
  5. Долбление – это вид обработки, цель которого получить плоскую поверхность металла. Основной инструмент – резец.
  6. Шлифовка – это зачастую финальный, отделочный этап. Это улучшение внешнего вида, придание поверхности гладкости, выравнивание швов и стыков. Шлифовка происходит с помощью грубых абразивных частиц или широких металлических кругов.

Методы обработки металлических изделий механической:

  • пластической деформации. Это полное изменение формы и свойств детали, путем силового воздействия внешних факторов;
  • деформирующего резания. Используют для восстановление изначальных размеров предметов. Сочетает в себе резание и метод пластической деформации;
  • электрофизической обработки. Это воздействие на материал электрическим током.

Наши работы

Наши возможности по обработке деталей

Механическая обработка – это одно из главных направлений нашего производства. Мы предлагаем нашим клиентам обширный диапазон услуг:

  • токарная и фрезерная обработка на станках с ЧПУ;
  • сверление отверстий различного диаметра и обработка отверстий;
  • обработка заготовок и поковок на универсальном оборудовании – станках;
  • расточные работы разной сложности;
  • работы по шлифовке;
  • изготовление деталей разного размера и разной степени сложности;
  • восстановление и ремонт различных деталей.

Мы, Царскосельский металлообрабатывающий завод, предоставляем своим клиентам услуги по механической обработке лучшего качества. Наши профессионалы работают для Вас.

Оставьте заявку на расчет стоимости работ


Меню