Сварка металла
Сваркой называется соединение металлов путем создания между ними атомных и молекулярных связей. Такая технология широко распространена в различных сферах народного хозяйства и промышленности. Проведение таких видов работ может быть опасно для здоровья и даже для жизни человека, поэтому к ним допускаются только квалифицированные специалисты, четко соблюдающие правила техники безопасности.
Разновидности сварки по типу энергии
В зависимости от поставленной задачи, в качестве рабочего инструмента для сварки сейчас используются разные типы энергии, обладающие различной степенью надежности. Это может быть электродуга, электроток, газ, лазер, ультразвук, трение, электронный луч.
Различают три основных вида сварочных работ по типу применяемой энергии:
- Термическая сварка. Материал обрабатывается с помощью тепла.
- Термомеханическая сварка. Осуществляется путем обработки материала тепловой энергией и давлением.
- Механическая сварка. Соединение деталей происходит только механическим путем, например, трением или ультразвуком.
Преимущества и недостатки распространенных типов сварки
Каждая из разновидностей сварки имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо знать и учитывать, если хотите достичь желаемого результата:
- газовая. Преимущества: дешевые расходные материалы и простое оборудование, гибкая система регулировки горелки и ее положения, независимость от электросети. Недостатки: металл медленно быстро нагревается, получаются широкие швы, большая зона термической обработки;
- электродуговая. Преимущества: высокая технологичность и возможность автоматизации процесса, удобство регулировки, недорогие расходники и высокая производительность. Недостатки: требует применения специального оборудования, зависимого от электросети (инверторы, генераторы, трансформаторы и прочее), необходимость предварительной подготовки кромок деталей;
- электронно-лучевая. Преимущества: высокий КПД, распространение тепла только в обрабатываемой зоне, качественное проплавление швов, широкий спектр применения. Недостатки: требуется спецоборудование и обученный персонал, рентгеновское облучение, быстро изнашивается электронный катод;
- плазменная. Преимущества: хорошо концентрируется тепло, стабильное горение, можно сваривать тонкие детали (0,01-0,8 мм) и материалы 10-миллиметровой толщины без предварительной подготовки, применяется ко всем разновидностям металла, даже к тугоплавким и жаропрочным. Недостатки: повышенная шумность и ультразвук, оптическое воздействие инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, насыщение воздуха вредными ионами, испарение металлов, недолговечность сопла горелки.
Классификация по техническим особенностям
Согласно соответствию определенным техническим признакам сварку металлов можно разделить на такие категории:
- по способу защиты в обрабатываемой зоне – воздушная защита, струйная, газовая (инертного или активного типа), вакуумная, пенная или же различные комбинации;
- по степени механизации – ручная, автоматическая или автоматизированная.
Кроме того, бывает прерываемый или непрерывный процесс соединения.
Сферы применения
Пользоваться сваркой люди начали еще в те времена, когда только научились обрабатывать металл. Изначально это было в основном кузнечное соединение, которое сейчас практически не используется в первозданном виде, поскольку уже давно разработаны более современные и надежные методы, не требующие больших затрат физического труда. Современные технологии позволяют соединять материалы даже на межатомном уровне и в таких специфических условиях труда, как открытый космос или под водой.
В наши дни сварочные работы по-прежнему востребованы и широко применяются в промышленности, машиностроении и прочих областях деятельности человека. Благодаря новым методикам сварки появилась возможность создавать как гигантские агрегаты и механизмы, так и маленькие устройства, а также популярные сейчас гаджеты. Используют этот способ соединения металлов также и творческие люди для создания уникальных скульптурных ансамблей. Экономичность, практичность и универсальность сварки позволяют с большой долей вероятности утверждать, что она будет еще применяться долгие годы, пока не появится достойная альтернатива.
Кроме того, нынешняя технология не стоит на месте. Научные исследования в данной области ведутся во многих странах мира, давая толчок к развитию других отраслей. Благодаря применению инновационных материалов сварочные агрегаты и аппараты со временем становятся дешевле. Вес и размеры также уменьшаются, а производительность труда увеличивается.
Чтобы получить изделие максимально высокого качества и выполнить намеченный план работ, сваркой металлов на производстве должны заниматься только квалифицированные сварщики, специально обученные и имеющие соответствующий допуск. Данный вид работ подразумевает повышенный риск получить травму при неосторожном или халатном отношении, поэтому весь допущенный к сварочным работам персонал должен быть снабжен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Бытовые сварочные аппараты, в широком ассортименте представленные сейчас на рынке, дают возможность использовать сварку и в домашних условиях. Но и здесь обязательно нужно знать и соблюдать правила техники безопасности и не пренебрегать спецзащитой.
У нас работают опытные сварщики, умеющие профессионально выполнять широкий спектр сварочных работ. На заводе имеется все необходимое современное оборудование, а в процессе работы используются только высококачественные расходные материалы.